Alianza Lima 0 - 2 Jaguares, duras criticas para Lima

Los Jaguares de Chiapas vencieron como visitantes 2-0 al Alianza, en el partido de ida de la repesca de la Copa Libertadores, disputado en un abarrotado estadio Alejandro Villanueva, en la capital inca.

El joven Michael Pedroza abrió la cuenta a los 41 minutos, y el uruguayo Jorge Rodríguez sentenció el cotejo (y puede ser que la eliminatoria) a los 45', cuando el árbitro marcó penalti, luego de una clara mano del zaguero Ramos dentro del área.

El partido de vuelta será el 1 de febrero en Tuxtla Gutiérrez.

La mala noticia es que el delantero colombiano Jackson Martínez salió lesionado apenas a los 8 minutos.

EL JUEGO

Fue de principio a fin para los mexicanos, pues el equipo inca, a pesar de ser uno de los grandes del país sudamericano, tiene muchas limitaciones.

Los chiapanecos no resintieron ni el viaje ni la derrota del domingo en Toluca, por lo que anoche jugaron con libertad y sin presiones.

El equipo dirigido por Pepe Cruz se sobrepuso, incluso, a la lesión de su estrella, el delantero colombiano

Jackson Martínez, quien sufrió un desgarre y tuvo que abandonar la cancha. Su lugar fue ocupado por Michael Pedroza, juvenil de 19 años que tuvo un gran encuentro, pues se acompañó de maravilla con Damián Manso y el "Japo" Rodríguez.

Pedroza puso adelante a los mexicanos a los 41 minutos luego de una gran jugada con Manso y Rodríguez, y este último puso el 2-0 a los 45' tras convertir el penalti.

La losa fue demasiado pesada para los peruanos, que a pesar de tener al público a su favor, fueron incapaces de mostrar algo de peligro en la meta del debutante Gerardo Ruiz.

El segundo tiempo se diluyó rápidamente con débiles ataques del local, mientras la visita intentaba contragolpear buscando el tercer tanto, que sin duda sería el último clavo en el ataúd de los peruanos.

A los sudamericanos no les queda más que viajar a Tuxtla y al menos ganar por dos goles para forzar los penaltis. Aunque por lo visto anoche, se ve casi imposible que a los Jaguares se les escape el boleto a la fase de grupos de la Copa.

ESTADIO VILLANUEVA

GOLES

0-1 Minuto 41.- En una gran triangulación entre Manso, Rodríguez y Michael Pedroza, este último remata dentro del área para vencer a Libman.

0-2 Minuto 45.- El árbitro marcó penalti luego de una clara mano de Ramos dentro del área. Jorge Rodríguez tiró al costado izquierdo para hacer el segundo.

ALIANZA

Salomón Libman; Édgar Villamarín, Leandro Fleitas, Christian Ramos, Paolo de la Haza, Alexander Sánchez, Henry Quinteros (Júnior Viza, 2T), Jean Tragodara, Édgar González, Hernán Peirone (Leonardo Castro, 60'), Roberto Ovelar (Cristofer Soto, 35').

JAGUARES

Gerardo Ruiz; Miguel Martínez, Omar Flores, Christian Valdez, Óscar Razo, Guillermo Rojas, Jorge Rodríguez, Luis Esqueda (Marvin Cabrera, 75'), Jorge D. Hernández (Alan Zamora, 80'), Jackson Martínez (Michael Pedroza, 8'), Damián Manso.

ÁRBITRO

Néstor Pitana

Asistentes: Ariel Bustos y Hernán Maidana.

AMONESTADOS

Alianza: Ramos.

Jaguares: Razo, Esqueda, Ruiz.

ESTO DIJERON

Era muy importante para nosotros empezar ganando, pero ahora no nos queda más que ir a México en busca del pase a fase de grupos. Jaguares es un equipo que juega bien, es muy dinámico".

Gustavo Costas / DT Alianza

Conocíamos bien el trabajo táctico de Alianza. Lo más importante fue nuestro convencimiento de lo que somos capaces de hacer".

Pepe Cruz/ DT Jaguares

DETALLES EN LIMA

DEBUT

El portero Gerardo Ruiz debutó con los Jaguares. El ex guardameta del Atlante, quien tuvo una gran actuación anoche, no ha debutado en Primera División, aunque ya puede presumir un cotejo en Copa Libertadores.

LESIONADO

Jackson Martínez, delantero de los Jaguares, salió lesionado a los 8 minutos, luego de sufrir un desgarre en la pierna derecha.

El colombiano se perderá al menos el duelo del sábado, cuando los chiapanecos reciban al Santos.

SUSPENDIDO

Gustavo Costas, entrenador argentino del Alianza Lima, no pudo dirigir desde la banca por estar suspendido.

LLENO

El estadio Alejandro Villanueva lució lleno, con un ambientazo en las tribunas.

LISTO EL SILBANTE

La Conmebol dio a conocer al árbitro para el partido de vuelta en Tuxtla, donde el colombiano José Buitrago será el silbante principal, y estará acompañado por sus compatriotas Eduardo Díaz y Wilmar Navarro.