Argentina le gana 2-1 a Perú y es líder

La selección de Argentina venció este miércoles por 2-1 a Perú en la altura de Arequipa, por la segunda jornada del Grupo A en el Sudamericano Preolímpico Sub 20, tomando así el liderato exclusivo de esa zona y comprometiendo las opciones del país anfitrión.

En efecto, el conjunto dirigido por Walter Perazzo alcanzó seis puntos y quedó a un paso del hexagonal final que dará pasajes a Mundial 2011 y Juegos Olímpicos 2012, mientras que el local está a punto de ser eliminado, debiendo ganar casi por obligación en sus últimos duelos a Venezuela y Uruguay, rivales en el duelo de fondo. Chile, por cierto, tiene tres positivos y fecha libre.

El conjunto dirigido por Walter Perazzo se encontró temprano con la apertura del marcador, pues a los 3 minutos el delantero de River Plate Rogelio Funes Mori aprovechó un largo tiro libre para ganar de cabeza a la defensa y al portero Ulloa para anotar al borde del área chica.

Sin embargo, el local tomó el control del juego y dominó en propiedad, pero su falta de finiquito fue impresionante, pues Ángel Ojeda y Bazán en dos ocasiones cada uno, además de Christian Cueva, no pudieron batir al buen meta Esteban Andrada.

En el complemento la historia fue al revés: la 'Albiceleste' tuvo para liquidarlo con una chance de Sergio Araujo levemente desviada, pero el local logró el empate en un corner desde la derecha que cabeceó de manera perfecta al segundo palo Alexander Callens (65').

Los trasandinos se refugiaron en su zona y apelaron al contragolpe en el último cuarto de hora, tras la expulsión de Nicolás Tagliafico por una violenta falta sobre Cueva (76'). Luego sería expulsado el polémico técnico charrúa del local, Gustavo Ferrín, por reclamos.

El expediente le sirvió al cuadro de Argentina, pues encontró el gol de la victoria con un excelente gol de Bruno Zucullini (86'), quien aprovechó un buen pivoteo de Funes Mori para definir con una media tijera de zurda en el área. El ariete de Banfield, de tan sólo 17 años, había ingresado al minuto 46.

Argentina espera así con expectación sus próximos partidos ante Venezuela el sábado 22 (día en que Chile jugará frente a Uruguay) y contra la 'Roja' de César Vaccia el lunes 24, siempre en el Estadio de la UNSA en Arequipa.

Perú, en cambio, se la jugará por completo para ganar sus dos últimos partidos ante Venezuela el lunes 24 y contra Uruguay el viernes 27. Las estadísticas le juegan en contra, porque no gana un partido en la categoría juvenil desde 2001.